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항암 식품 ‘십자화과 채소’, 하루 ‘이만큼’ 먹으면 혈압까지 낮아져
호주 에디스코완 대학교(Edith Cowan University) 연구팀은 56~72세 사이의 경증 또는 중등도 고혈압을 가진 18명의 성인을 대상으로 십자화과 채소 섭취가 혈압에 미치는 영향을 조사했다. 참가자들은 2주 동안 진행되는 두 차례의 실험에 참여했다. 첫 번째 실험에서 참가자들은 하루 4인분의 뿌리 채소 및 호박 등을 섭취했고, 두 번째 실험에서는 하루 4인분의 십자화과 채소를 섭취했다. 연구 결과, 십자화과 채소 섭취가 수축기 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났다. 이 기간 동안 24시간 활동 수축기 혈압이 2.5mmHg 감소했는데, 이는 심장마비나 뇌졸중 등의 심혈관 질환 발생 위험을 약 5% 낮출 수 있는 수치다. 이러한 결과는 주간 혈압에서 더욱 또렷하게 나타났다. 다만, 야간 혈압에는 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 십자화과 채소 섭취는 혈청 중성지방 수치를 유의미하게 감소시키는 효과도 보였다. 또한, 체중은 두 시점 모두에서 감소했는데, 감량 정도가 유사한 점으로 볼 때 혈압 변화 차이가 체중 감소로 인한 것이 아님을 알 수 있다. 연구진은 “항암 식품으로 알려진 십자화과 채소는 심혈관 질환에 탁월한 효능이 있다”라며, “이러한 채소 섭취를 늘림으로써 심혈관 질환 부담을 상당히 줄일 수 있을 것”이라고 설명했다.